经牌学子第五十四期 | 陈建茹:绩点次次第一,竞赛狂揽国奖省奖,成功保研上海大学!

发布者:学工办发布时间:2021-03-31浏览次数:10

保研上海大学企业管理专业

学习上——她是三好学生标兵

综合绩点4.15

大学三年工商管理专业排名第一

获得省政府奖学金、一等奖学金

竞赛中——她是调研先锋

狂揽各大国奖省奖

工作时——她是优秀团干

ISU副主席

志愿者先进个人

她就是工商管理171

陈建茹

绩点第一

“迷茫不是答案,行动才是”

温柔而坚定,是陈建茹带给记者的第一印象。大一时,陈建茹也和大部分同学们一样迷茫,商科学习范围很广,未来该怎么走?甚至产生过转念英语的想法。然而她并没有困守原处,而是选择脚踏实地,“学习是作为学生阶段最要做好的一件事,这个道理其实大家都明白,我只是把重要的事尽量做到让自己不后悔。”谈及学习,陈建茹这样评价自己。

始终对自己有高要求是陈建茹坚持的理念,“‘就那样’的要求固然无妨,但看似现阶段无用的积累,也许在未来某天就发挥作用了。”始终设定高目标,始终保持前进的姿态,让她收获了三学年稳居专业第一的亮眼成绩。

 

得奖钉子户

“通宵的日子,却能看到日出”

竞赛中,陈建茹狂揽各大国奖省奖,斩获正大杯市场调查大赛国家级三等奖、浙江省大学生挑战杯竞赛一等奖、浙江省经济与管理案例分析竞赛一等奖、浙江省农信杯乡村振兴创意大赛二等奖、浙江省大学生统计与调查方案设计大赛三等奖、浙江省大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖等诸多荣誉。

“还记得竞赛时通宵的日子,撑不住眯了两眼,完成了天也亮了。”陈建茹笑言,大二时她参加了众多竞赛,“刚开始什么也不了解,但是不要怕,要敢于尝试。”第一次担任项目负责人的“农信杯”乡村振兴创意大赛让陈建茹印象深刻,由于团队跨学科,最后文本的修改打磨及答辩落在了她和同班组员的身上,数十遍的修改打磨文本及答辩材料 

陈建茹说:“在竞赛过程中我印象最深刻的是团队的协作,组建团队是第一步,也是最重要的。在比赛的整个过程当中,团队那种群策群力、一起解决问题、获得成就的感觉,是非常美好的。”同时,陈建茹也给出了一些建议,“刚开始竞赛的话,完全‘白手起家’也不难,组团队、找老师、定方向、准备文本等等,一步一步来就好了。另外,可以参考一些获奖的作品、找有竞赛经验的指导老师,也可以先加入有经验的朋友或学长学姐的团队进行学习。我觉得难的不是‘怎么做’,是‘善始善终’,这就要看个人对于竞赛的态度和心态,真心想要做的事情总是能做好的。”陈建茹还提到,有时候在竞赛中没有得到自己想要的结果,也不要气馁,收获更多在于过程。

 

成功保研

厚积薄发,功不唐捐

谈及保研契机,陈建茹坦言大二时才有保研的概念,而从大三结束的那个暑假才真正开始行动,从着手准备到最终录取大概只有三个月时间。最后保研上海大学,陈建茹欣喜,但也淡然,“保研不是终点,更像是另一个起点。”

对于自己保研成功的关键,陈建茹认为是绩点和竞赛成绩。“绩点是班内获得优势的保证,竞赛是我个人在学院内名额的争取上获得相对优势的条件。当然也可以选择在课题、论文以及专利上创造优势条件,多多益善!”陈建茹说道。

未来新阶段

“我想探索更多可能性,活成更通透的自己”

在竞赛、保研的过程中,陈建茹也经历过焦虑期,“心态很重要”是她的解决范式。与人沟通是陈建茹主要疏解方式:“大学四年最被我麻烦的就是我的班主任徐松鹤老师了,我经常和老师交流,前几天还因为实习工作上的困惑去找了他聊天,非常感谢老师的耐心。”她认为沟通交流是生活中特别重要的一部分,因为在和别人的沟通当中,你能够得到和自己不一样的思考和看待事情的态度,也能够了解和获得更多可能性。 

闲暇时,陈建茹也常常通过听音乐,看电影放松心情,也会看看书,跑跑步。她说:“看书能让人获益很多,我最近在看夏目漱石的《草枕》,写的是一个画家的游记,文笔轻快舒服;最近喜欢听的是乐队的歌,有些歌‘吵吵闹闹的’,很有意思。”

对于未来,陈建茹也有自己的打算:“我接下来的打算是继续实习,并且准备研究生的相关事宜。未来究竟要做什么,说实话我还没想好,还是在一个探索之中。我希望能拓宽自己的视野,丰富自己的人生阅历,慢慢地寻找到自己最舒适的生活状态。”

老师同学眼中的“她”

建茹目标明确,执行力强,各个方面都很优秀。学习成绩很好,绩点排名次次都是第一;工作表现突出,并且能够很好的协调学习和工作之间的关系,并没有顾此失彼。学科竞赛参与度很高,三大赛和专业相关的A类学科竞赛都有参加,并且都取得了不错的成绩。更难能可贵的是有很强的适应能力,受挫时能够及时调整自己,重新上路。以后的日子里,愿你一如既往,成就更好的自己!

——工商171班主任徐松鹤

我们工商171班的小阿茹,聪明又可爱,睿智且温柔。你总能看到她拿着笔记本和书包穿梭在图文;总能看到学科竞赛中有她自信的身影;文思敏捷,坚持不懈,三年囊括众多荣誉和称号,这是她在大学这个画板上留下的印记。细水长流,热血生长,祝愿小阿茹的研究生生涯顺风顺水,精彩万分。

——工商171班郝雅秀

 

用灿烂笑容治愈焦虑

更用行动解决无助

希望同学们和陈建茹学姐一样

保持前进,未来可期

也祝福她在新阶段

素履之往,前路明亮!